21,2016 食べ合わせの妙 READ MORE

 02,2016 この秋のヒット READ MORE

welcome-image-photo
もうすぐでお昼ごはん、という時間に小腹が空いたので、いぶりがっこをつまみました。なんとなく、その後に紅茶(豆乳を入れたアッサムです)を飲んだら、、、ラプサンスーチョンを飲んでるみたい!ラプサンスーチョンに限らず、スモーキーなものって大好きです。スモークしたチーズやサーモンなど食べ物に、お酒やたき火や暖炉の匂い。秋に似合う~...
今年の秋は、母が次から次へとたくさんのなすびをいただいてきました。焼きナスは大好きだけど、もっと消費できないものか?そういえば、去年から食べてみたいものがあったんだ!と思い出し、作ってみたのがなすびのオイル漬け。このブログ(☆)で知って以来気になっていたのです。最初は皮付きのまま輪切りで漬けていましたが、このレシピ(★)を参考にして、皮を剥いて漬けるようになりました。成分良好なワインビネガーを手に入...