20,2015 “プレミアム” READ MORE

 09,2015 秋の色の装い READ MORE

 06,2015 柿を食べる READ MORE

 05,2015 かぼちゃを食べる READ MORE

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父が、「この頃はなんでも“プレミアム”やな~」と言いました。確かに!プレミアムという言葉が使われる前は、「特選」や「最高級」などが使われていたかしらね。もう“プレミアム”も氾濫していて、次なる表現はどんな言葉がでてくるのでしょう。ムラサキセンダイハギの種ができました。振ると乾いた音がします。マラカスを両手に持っている気分で持つと、振りながら踊りたくなるの。...
昨日は立冬だったのですね。道理で晩秋のおもむきが深くなってきているわけです。桜はもう葉を落とし、いまはイチョウの番になりました。このあとモミジが散るとすっかり冬!という感じがします。雨が降ってグレーに沈む街と空ですが、真っ赤なドウダンツツジの上に黄色い葉っぱが積もって、あまりにも鮮やかなコントラストだったのでつい引き寄せられて車を止めました。(ここは嚮陽会館(きょうようかいかん)という所の駐車場で...
柿は珍味の味、と柿の季節になると祖母がよく言っていました。かぼちゃの次は、柿をたくさんいただくようになりました。(柿の木があるのっていいなぁ。山育ちの知人は、柿なんて買ったことないと言っていました。)(できたら、栗の木、リンゴの木、いちじくに柚子、桃に梨の木もあるといいなぁ~)朝食だけでなくおやつも柿。柿だけ、柿に豆乳グルト、も美味しいのですが、消費が追いつかないときもあります。かぶと合わせてサラ...
母がかぼちゃを貰ってきました。日持ちはするのだけど、どうやって消費しようかちょっと悩みます。今年は積極的にかぼちゃを調理してみることにしました。①かぼちゃを焼く薄めに切って、油をまぶして魚焼きグリルに入れます。焼き色が付いたら裏返して焼きます。うちの魚焼きグリルは下に水を張り片面焼きという旧式の物(らしい)ですが、網の上にアルミホイルを敷いてその上にかぼちゃを載せて焼くので、後片付けが楽!!焼きあ...