21,2014 変容と時期 READ MORE

 19,2014 梅干の種とツバメ READ MORE

 19,2014 キキョウ - balloonflower READ MORE

 17,2014 タケノコ READ MORE

 14,2014 今日は夏日になる予報です READ MORE

 10,2014 妄想ショッピング READ MORE

welcome-image-photo
時折読み返す本はありますか?私の習慣に“読書”(ほぼミステリーですけどね)が戻ってきました。図書館で借りた本をすべて読み終わって、でもまだ何か読みたい気分だったので、久しぶりに自分の本棚から梨木香歩さんの『からくりからくさ』を選びました。何度も読み返しているけど心に残るところはそのとき、そのときで変わります。以前は登場人物の一人、神崎さんが旅をする東アナトリアの空気やキリム、紀久が私と同じく蛾が大嫌...
梅干の種の中身、好きですか?殻がなかなか堅くて、噛むと反対に歯が折れそうだし、ずーっとなめていてやっと食べられるので根気がいります。あごが見えているヒナがいますが、梅干の種みたい。まだ毛が生えていないからなのかどうか分かりませんが、しわしわ(に見える)が種に入ったしわしわを思い出させます。梅干茶(湯呑に梅干を一つ入れます。お湯を注いでスプーンか何かでほぐしながら濃度を加減していただきます。おかきや...
今朝、キキョウが咲いていました。去年植えたものがどんどん増えて、ずんずん背が高くなったかと思ったら、日に当たろうと前のめりになっています。母に咲いてるよ~と言ったら、チョキチョキ切られてうちの玄関やお手洗いに飾られました。(切られる前に写真撮っといてよかった~)でもちょん切られても強いのか、しばらくするとまた茎が伸びてきて花が咲きます。キキョウの乾燥した根っこ ( platycodon root というのですって)...
今年、生まれて初めてタケノコのあく抜きをしました。ぬかがないのでお米をかしいだ後の白濁した水に生米を足して、1~2時間かかったかな?噴きそうになったら余ったとぎ汁を足して、おっかなびっくりでお鍋につきっきりでした。そもそもゆでる前のタケノコの処理もよく分からなかったのですが、インターネットって便利ですね~いろんな人が写真付きで説明してくれています。生のタケノコの硬さ!知らなかったわ~茹でているときの...
4月は桜から始まりいろんなお花の開花を追いかけるのに、あんなに忙しかったけど、一段落しました。コデマリも散りはじめて、ギボウシの手の平ぐらいある大きい葉っぱの上に点々と水玉模様を作っています。西山にも、つつじを見に行こっかな~と思ってたけど、混雑具合を見ると足が遠のきました。(毎年そうやってつつじの時期を逃します)淡いピンクの桜の終わり頃、咲きだしたフューシャピンクの芝桜の色があまりにもどぎつく見...
上からだとあまり見えませんが、ドウダンツツジの花が咲いています。だんだんイヤリングに見えてきました。どんなぶら下がり方が似合うかな~左上、約上半分は大きく、下は小さく。リズムがあります。右上、あまり長くないように。いちばんボリュームが少ないですね。左下、大き目ばかりではでやかに。耳に付けたとき、重いかしらね?右下、上から下へだんだん小さく。すっとしたお顔の人には似合うけど、丸顔の私にはさみしいかも...
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。