30,2013 手作り生活の原点 READ MORE

 25,2013 ぷぷぷ、、、 READ MORE

 19,2013 初冬の庭 READ MORE

 15,2013 蜜の味 READ MORE

 12,2013 今日のうれしかったひとこと READ MORE

 12,2013 さつまいも三昧 READ MORE

 07,2013 『修道院のレシピ』 READ MORE

 06,2013 失敗の巻 - ハンドジェル READ MORE

 05,2013 サツマイモのパウンドケーキ 1 READ MORE

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“パリに住み始めた頃、まったくといっていいほど料理ができなかった。それでも慣れない外国暮らし、その頃が今までいちばん日本食を欲していたのだろう。肉じゃがやかぼちゃの煮もの、いんげん豆のごま和えなんかがむしょうに食べたくなった。どうにかしないといけない。日本食レストランはたくさんあったが、そういう欲しているおそうざいのようなものはほとんどメニューにない。 学校の行き帰りそばを通るビュッシーの市場。き...
畳では夜は寒くなってきたのでホットカーペットを敷こうと思い、いつもより念入りに掃除していた時に古い新聞が出てきました。2000年代だったのは覚えていますが何年だったかは忘れてしまいました。(とっておいたはずの切り抜きが見当たりません。。。)掃除の合間に読んで、ぷぷっと笑ったのでみなさまにもご紹介。福井新聞の、読者からの投書欄でした。(ブログ上では右側1行分くらいきれてしまっていますが、クリックすると読...
今日は荒れて寒くなる、と覚悟していたら、雲間から太陽が差し込みました。つい、お庭に出たくなって。  こでまりの実と紅葉   ねじばな~今日のハイライト~ スギゴケの間にきのこ!...
花の蜜の味を試したことはありますか?ハチの集めた蜜じゃなくて、その、ものを、です。コチョウランの葉にぷちっと水玉ができていたので調べてみたら、どうやら蜜らしいということがわかったので指ですくってなめてみました。甘ぁ~い!こりゃあ、虫(や鳥)たちは好きなはずだわ!濃いめの砂糖水なんだけど、もうちょっと深みがある甘さというか。もし機会があれば試してみてください。おいしかった。...
がんばって、肩に力がはいっていたのがゆるまるよう。心も体もほぐれるわ。月一でボランティアに行っているところで、そう声をかけていただきました。私の心もじんわりほぐれました。涙~!...
この秋、さつまいものきんつばをいただく機会に何度も恵まれました。今年はさつまいもの当たり年だったのでしょうか?いつも美味しいけど、今年の秋は特に甘く、おいしく感じました。 あと2個~!(あと、舟和の芋ようかんも好きです。 サイト見てたら食べたくなってきました。 焼芋ようかん・・・! →☆ )そして、さつまいものパウンドケーキ第2弾に挑戦しました。今回の失敗は、バター・砂糖と卵の分離くらいだったわ、ほほ...
図書館で、料理本の棚を眺めていた時に鮮やかな黄色に惹かれました。“フランスの女子高生が使うお料理の教科書!”“あーおいしい、うーんとってもかんたん、・・・”など、コピーでさらに気を惹かれます。だって教科書なら、基本的で、特別難しいことも載っていないだろうと踏んで。それにタイトルにもそそられる。 元になったものは、戦後ブルターニュ地方の修道院が若い女性が何か楽しみを見つけられればと開いたお料理クラスで使...
秋は旅行に行くにもピクニックに行くにもいい季節。(明日は立冬ですが。。。)出先で手が洗えないときにあるといいな~と思って消毒代わりになるハンドジェルを作ろうと思いました。参考にしたレシピはこれです→ ☆キサンタンガムはないけどグァーガムはあるし、材料はすべてそろっています。いざ!指示されている手順通りに混ぜました。(無水エタノール、精油、グァーガム、グリセリン、精製水の代わりにハイドロゾルの順に入れ...
いただいたサツマイモがゴロゴロと転がっていたので、冷蔵庫にあったリンゴも入れてパウンドケーキを作ってみました。レシピはこちら →☆ね、美味しそうでしょ。まず、茹でたさつまいもとリンゴを砂糖で煮詰めるときに、30gでいいはずの砂糖を70gいれてしまった!しまった~~~ので生地は30gにしちゃいました。それ以外は焦げることも、サツマイモが崩れることもなく美しく飴色にしあがりました。いろいろと小さい失敗を重ねなが...